6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
关于开展2022年春学期新冠疫情防控应急模拟演练的通知
  • 发布人:宣传部
  • 时间:2022-02-23
  • 点击:567
  • 来源:

6686hg集团新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小

 

6686hg集团防〔20222

————————————————————

关于开展2022年春学期

新冠疫情防控应急模拟演练的通知

 

各相关处室、学院:

为认真做好2022年春学期开学的各项准备工作,进一步细化落实疫情防控工作,全面提高学校应对突发疫情的应急反应能力、组织协调能力,进一步熟悉应急处置过程,经研究决定开展新冠疫情防控应急模拟演练,具体事项通知如下:

一、模拟演练时间及地点

时间:2022224日(周四)下午3:00-5:00

地点:三校区同时进行,具体地点包括校园入口、超市、餐厅、宿舍、教室、隔离区。

二、演练部门

演练部门及人员:校领导、二级学院、后勤保障处(含校医务室)、安全保卫处、学生工作处、教务处,校疫情防控领导小组各工作组人员。

三、现场指挥

(一)文港中路校区

负 责 人:夏建友

现场调度:许为柏      陈长浩  姚小强  季立新

:7  陈月东      范勇华

(二)海洋路校区

负 责 人:唐监怀

现场调度:刘    陈益奎  吴成峰  戴吉明   

吴金波  沈桂兰

(三)文港南路校区

负 责 人:陈远芝

现场调度:徐    高盐生  陈兆新  :喝  周海伟

严文军

四、模拟演练安排及方案

1开学报到模拟演练

负责部门:学生工作处(牵头) 安全保卫处  后勤保障处

场景:入校门环节、入宿舍环节、入教室环节

2错峰就餐、洗浴、隔离点、防疫物资储备等模拟演练

负责部门:后勤保障处

场景:入超市环节、入食堂就餐环节、入隔离点

五、相关要求

1.提高思想认识。全体参加模拟演练部门及人员要统一思想,充分认识做好疫情防控模拟演练工作的重要性和必要性,以实战的精神状态对待模拟演练。

2.做好准备工作。参演部门及相关人员认真做好准备,确保演练各项防控器材到位,合理张贴各类防疫标识,参演人员及观摩人员要做好自身防护工作。

3.遵守演练纪律。参演部门及相关人员要遵守模拟演练现场秩序,服从统一指挥,确保模拟演练有序进行。

特此通知。

 

附件:6686hg集团2022年春学期新冠疫情防控应急模拟演练方案

 

 

6686hg集团新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2022223


附件:

6686hg集团

2022年春学期新冠疫情防控应急模拟演练方案

 

为深入贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,认真做好2022年春学期开学的各项准备工作,进一步细化落实疫情防控工作,全面提高学校应对突发疫情的应急反应能力、组织协调能力,全面熟悉应急处置过程,促进学校疫情防控工作的科学化、标准化、程序化,特制定本模拟演练方案。

一、组织领导

成立新冠疫情应急模拟演练领导小组

  长:张体松 张 

副组长:王东生 李成飞 杨桂春 陈远芝 夏建友

唐监怀 葛富有

成员:李建军 李立新 许为柏 陈长浩 王 丰 王晓冬 陈 

现场指挥:徐国权 许为柏 陈长浩 :7 陈 

陈为华

参加演练部门:后勤保障处(含校医务室)、安全保卫处、学生工作处、教务处、各二级学院

二、演练时间地点及参加人员

时间:2022224日下午3:00-5:00

地点:文港中路校区,具体地点包括文港路东校园入口、校园超市、二楼餐厅、学生宿舍、继续教育学院教室(研发中心楼8楼)、隔离区(6号宿舍楼)

参加演练人员:校疫情防控领导小组各工作组人员

参加观摩人员:校领导、亭湖区和盐南高新区疾控中心领导、校疫情防控领导小组各工作组负责人及文港南路校区、海洋路校区工作组人员代表。

三、演练准备

通知各演练场所工作人员做好准备,确保演练各项防控器材到位,合理张贴各类防疫标识。

四、演练场景

(一)开学报到模拟演练

负责部门:学生工作处(牵头) 安全保卫处 后勤保障处

模拟场景一:入校门环节

要求流程:

1、维持入校秩序:安全保卫组佩戴执勤标识,根据实际需要配备便携式扩音器,提前1小时到达报到指定校门口,设置隔栏通道,配备测温设备,维持学生家长及车辆秩序,对门口车辆、人流量进行有效分流,同时加强周边交通安全管理。

2师生入校流程:学生管理组佩戴引导标识,根据实际需要配备便携式扩音器,提前1小时达报到入口处。师生进入校园须戴口罩和佩戴校牌,保持1米安全距离,核查“两码两证明一记录”:健康码、行程码、核酸检测阴性证明、疫苗接种证明(有禁忌症的须提供相关医学证明)、15天测温健康记录,进行登记,协助指挥学生按照规定路线进入检测体温通道。医疗保障组佩戴检测标识,配备红外电子测温系统,按照检测体温的标准方式,逐一为报到同学检测体温,所有师生在报到现场进行核酸检测后进校园,并各班级专人登记。

3异常人员处置:如发现体温高于37.3℃的学生,立即告知学生管理组,配合留观转诊组将体温异常人员引领至返校入口临时留观点,并陪护安抚学生。留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异:,立即启动突发疫情应急处置。同时,报告校区负责人。医疗保障组护送体温异常学生到定点医疗机构就诊。安全保卫组引导疏散现场人员,登记相关人员信息。学校隔离点工作人员对密切接触者实施隔离。后勤服务组对留观点进行消毒。如果医疗机构检测确诊,学校综合协调组立即报告驻地疫情处置工作领导小组和教育局、人社局,协助疾控部门开展流行病学调查,确定密切接触者范围,及时追踪可疑病例,学院疫情防控领导小组联系患者学生家长。如果医疗机构检测结果“否”,学校疫情防控工作小组解除警报,继续就医,学院疫情防控工作小组每天实时了解学生情况,做好心理辅导和网上授课工作。

4检查记录台账。检查校门口场地、设施每天上下午消杀情况的记录台账,检查安全保卫处工作人员晨午检记录台账。

模拟场景二:入宿舍环节

要求流程:

1维持现场秩序:学生管理组佩戴引导标识,根据实际需要配备便携式扩音器,提前1小时到达指定宿舍楼入口处,提醒学生佩戴口罩、有序排队,保持1米安全距离,协助指挥学生检测体温。

2逐一检测体温:后勤服务组佩戴检测标识,根据实际需要配备额温枪,按照检测体温的标准方式,逐一为同学检测体温,并指导学生填写入住宿舍登记表,发放健康宣传资料。

3遵守管理规定:遵守疫情期间宿舍管理规定,提醒学生在宿舍区不聚集、不串门,要求学生在宿舍勤通风、勤打扫、勤洗手,保持宿舍清洁卫生。

4异常人员处置:如发现体温高于37.3℃的学生,立即告知学生管理组,配合留观转诊组将体温异常人员引领至学校临时留观点,并陪护安抚学生。留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异:,立即启动突发疫情应急处置。同时,报告校区负责人。医疗保障组护送体温异常学生到定点医疗机构就诊。安全保卫组引导疏散现场人员,登记相关人员信息。学校隔离点工作人员对密切接触者实施隔离。后勤服务组对留观点、涉及宿舍周边进行消毒。如果医疗机构检测确诊,学校综合协调专班立即报告驻地疫情处置工作领导小组和教育局、人社局,协助疾控部门开展流行病学调查,确定密切接触者范围,及时追踪可疑病例,学院疫情防控领导小组联系患者学生家长。如果医疗机构检测结果“否”,学校疫情防控工作小组解除警报,继续就医,学院疫情防控工作小组每天实时了解学生情况,做好心理辅导和网上授课工作。

5、检查记录台账。检查宿舍内外环境、设施每天上下午消杀情况的记录台账,检查宿舍成员晨午检记录台账。

模拟场景三:入教室环节

要求流程:

1维持教室秩序:学生管理组佩戴引导标识,根据实际需要配备便携式扩音器,提前1小时到达指定教学楼入口处,提醒学生佩戴口罩、有序排队,保持1米安全距离,协助指挥学生进入检测体温。班主任在教室门口组织学生有序排队并保持1米安全距离,逐一为进入教室的学生检测体温。

2保持安全距离:任课老师提醒学生佩戴口罩,保持课桌前后左右间隔1米安全距离,学生在课余时间不聚集,不追逐打闹。

3异常人员处置:如发现体温高于37.3℃的学生,立即告知学生所在学院疫情防控领导小组,配合留观转诊组将体温异常人员引领至学校临时留观点,并陪护安抚学生。留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异:,立即启动突发疫情应急处置。同时,报告校区负责人。安全保卫组引导疏散现场人员,登记相关密切接触人员信息。学校隔离点工作人员对密切接触者实施隔离。后勤服务专班对留观点及涉及教室进行消毒。如果医疗机构检测确诊,学校综合协调专班立即报告驻地疫情处置工作领导小组和教育局、人社局,协助疾控部门开展流行病学调查,确定密切接触者范围,及时追踪可疑病例,学院疫情防控领导小组联系患者学生家长。如果医疗机构检测结果“否”,学校疫情防控工作小组解除警报,继续就医,学院疫情防控工作小组每天实时了解学生情况,做好心理辅导和网上授课工作。

4检查记录台账。检查教室内外环境、设施每天上下午消杀情况的记录台账,检查学生晨午检记录台账。

(二)错峰就餐、洗浴、隔离点、防疫物资储备等模拟演练

模拟场景四:入超市环节

1进入超市流程:学生管理组佩戴引导标识,根据实际需要配备随身扩音器,提前到达超市入口处,提醒学生出示证件、佩戴口罩、有序排队,保持1米安全距离,协助指挥学生按照规定路线,进行体温检测后方可进入超市。进入超市购物时不聚集,少交流,不长时间逗留,即买即走。

2异常人员处置:后勤服务组如发现体温高于37.3℃的学生,立即告知学生管理组,通知学生辅导员配合留观转诊组将体温异常人员引领至临时留观点,并陪护安抚学生。留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异:,立即启动突发疫情应急处置。同时,报告校区负责人。安全保卫组引导疏散现场人员,登记相关人员信息。学校隔离点工作人员对密切接触者实施隔离。后勤服务组对留观点、超市进行消毒。如果医疗机构检测确诊,学校综合协调专班立即报告驻地疫情处置工作领导小组和教育局、人社局,协助疾控部门开展流行病学调查,确定密切接触者范围,及时追踪可疑病例,学院疫情防控领导小组联系患者学生家长。如果医疗机构检测结果“否”,学校疫情防控工作小组解除警报,继续就医,学院疫情防控工作小组每天实时了解学生情况,做好心理辅导和网上授课工作。

3检查记录台账。检查超市内外环境、设施每天上下午消杀情况的记录台账,检查超市工作人员晨午检记录台账。

模拟场景五:入食堂就餐环节

要求流程:

1进入食堂流程:学生管理组佩戴引导标识,根据实际需要配备随身扩音器,提前到达餐厅入口处,提醒学生出示证件、佩戴口罩、有序排队,保持1米安全距离,协助指挥学生按照规定路线,进行体温检测后方可进入餐厅。

2维持就餐秩序:学生管理组佩戴引导标识,提前1小时到达洗手处,引导师生餐前洗手消毒,并提示就餐人员须佩戴口罩取用餐具和到售饭窗口买饭,避免面对面就餐和扎堆就餐,发挥餐桌隔板作用,就餐中不交流、少说话,保持安全就餐距离,或打包回宿舍就餐。

3异常人员处置:后勤服务组如发现体温高于37.3℃的学生,立即告知学生管理组,通知学生辅导员配合留观转诊组将体温异常人员引领至临时留观点,并陪护安抚学生。留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异:,立即启动突发疫情应急处置。同时,报告校区负责人。安全保卫组引导疏散现场人员,登记相关人员信息。学校隔离点工作人员对密切接触者实施隔离。后勤服务组对留观点、就餐处进行消毒。如果医疗机构检测确诊,学校综合协调专班立即报告驻地疫情处置工作领导小组和教育局、人社局,协助疾控部门开展流行病学调查,确定密切接触者范围,及时追踪可疑病例,学院疫情防控领导小组联系患者学生家长。如果医疗机构检测结果“否”,学校疫情防控工作小组解除警报,继续就医,学院疫情防控工作小组每天实时了解学生情况,做好心理辅导和网上授课工作。

4检查记录台账。检查食堂内外环境、设施每天上下午消杀情况的记录台账,检查食堂工作人员晨午检记录台账。

模拟场景六:入隔离点

1房间布置:后勤服务组提前放置生活用品、消毒用品和入住须知,清晰告知学生关于消毒、用餐、垃圾收集和相关联系方式等信息。

2房间消毒:按照隔离要求,后勤服务组收运由学生定时放置在隔离间外的生活垃圾,并进行喷洒消毒。同时,定期对隔离点走廊、公共接触重点部位等进行消毒。

3餐品配送:后勤服务组无接触配送餐品至隔离间外,隔离学生自取餐品。

4入住房间:在入住隔离医学观察点环节,就医排除新冠肺炎后,发热学生返校并入住隔离医学观察点,由医疗保障组告知入住观察要求后,从发热患者专用通道直接进入房间。

五、演练要求

1高度重视疫情演练。全体参演人员要将本次演练当作真实突发疫情处置的一场“大练兵”,各场景负责人负总责,思想上高度重视,行动上高度自觉,要根据学校实际,拟定场景演练具体方案,落实落细疫情演练流程,织密织牢疫情防控防线,真正做到科学防控、精准施策、扎实有效。

2严格疫情处置流程。所有参演部门和人员要立足演练,进一步熟悉疫情处置流程,做到疫情上报要及时、规范、有序、高效。疫情处置要科学、迅速、专业,以切实的责任担当不断提高突发疫情处置的能力。

3梳理查找防控短板。演练结束后,总指挥要召集各部门负责人,针对本次演练,结合疾控部门专家提出的意见和建议,及时总结并查找演练中在应急响应、疫情处置规范化及组织协调等方面存在的短板和不足,进一步完善疫情处置流程,规范处置程序,以更科学、更严谨、更务实的防控举措守护校园的平安与幸福。

 

 通知下载:

关于开展2022年春学期新冠疫情防控应急模拟演练的通知(6686hg集团防【2022】2号).pdf

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网