6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
提高警惕,谨防诈骗
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-03-08
  • 点击:163
  • 来源:安全保卫处

提高警惕,谨防诈骗

近期,诈骗分子的诈骗手段不断翻新。为此,警方提醒学生:提高警惕,谨防诈骗,不要轻信诱人的谎言。

据警方介绍,近年来,诈骗分子诈骗手段不外乎以下几种:

一:丢包诈骗。诈骗分子“掉”钱到受害人身边,掉的多为鼓鼓囊囊可以看见现钞的钱夹或表面一张真钞里面全是假钞、捆扎好的“钱”;其同伙上前要求不要声张,另找地方与受害人“分钱”,然后借用一切机会用“假钱”换走受害人的财物,达到诈骗目的。

二:电话诈骗。不法分子往往借机与客户聊天、套近乎,以老乡或热心人的面目出现,以帮找工作或合伙做生意赚大钱为由骗取信任,之后套取旅客的家庭电话和个人信息,随后,通过电话向旅客的家属谎称旅客乘车中受伤或生。嘶。

三:帮买火车票诈骗。犯罪嫌疑人假扮热心人或老乡与受害人攀谈,谎称能帮买车票,接过票款后,借机逃走。

四:调包诈骗。骗子假扮热心人或老乡,谎称帮助受害人辨别车票真假,趁人不备,用过期或短途车票进行调包;或谎称帮受害人看管物品,将包内物品调包后逃走。

五:手机诈骗。骗子与受害人搭讪套亲近,或以谈生意为由,约被害人一起就餐或喝茶,借口自己手机没电或无信号,借用受害人手机,趁其不备溜走。

六:冒充学生诈骗。犯罪嫌疑人冒充新生报到、学生返校时段冒充学生,谎称财物丢失或被盗,骗取真正学生的信任,以借钱为由达到诈骗的目的。

七:零钞换整钞诈骗。骗子以零钱多为由,请求受害人将大面额钞票换给他,在当面数给被害人后,又谎称数错立即要求拿回重数,用熟练的手法趁你不备抽取其中几张。

八:谎称发生交通事故诈骗。借帮助找工作等为名,骗取当事人的家庭或学校电话,后以医院院长的名义谎称当事人发生交通事故正在抢救为由打电话给当事人的家人,要对方向指定的银行汇款,骗取钱财。

九:购车退税类诈骗。案犯利用各种非法手段,获取事主车辆资料信息,而后冒充税务部门工作人员用手机与车主联系,利用车主对相关法律知识的缺乏,称为其办理汽车退税手续,利用ATM机转帐诈骗受害人钱财。由于此类案件中作案人掌握了受害人的部分真实信息,又是冒充行政机关或者银行等权威机构,因此具有一定的迷惑性。而许多受害人之前并没有在ATM机上使用过转帐功能,在操作过程中往往听命于他人摆布,容易上当受骗。

 

 


6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网