6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
人感染H7N9禽流感防控知识问答
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-20
  • 点击:129
  • 来源:办公室

编者按:近期,我国部分地区发生的人感染H7N9禽流感疫情备受人们的关注,目前盐城亭湖区已有一例病例发生。为提高师生对人感染H7N9禽流感的认识,共同参与,积极防控,我们将陆续为广大师生提供相关的防控知识, 供参考。

一、什么是甲型流感(H7N9)病毒?甲型流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒,H7N9禽流感病毒属于H7病毒大类下的一个亚群。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染。ッ挥腥死喔腥H7N9病毒的报告,直到我国最近报告出现了这种病例。

二、人是如何感染H7N9禽流感病毒的? 目前人感染H7N9禽流感病毒的传染源还未确定,但高度怀疑传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

三、人类感染H7N9禽流感病毒的主要症状是什么?人感染禽流感一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。

四、如何预防人感染H7N9禽流感?尽管人感染H7N9禽流感病毒的来源及传播模式目前尚不能确定,但采取以下措施是预防感染的有效方法:

1、尽可能减少与禽畜不必要的接触,尽量避免接触病死禽畜,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

2、出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,及时到医院就诊。

 3、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染。

4、要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

5、保持手部卫生,在准备食物前、中、后,吃东西之前、使用卫生间之后、处理动物或者动物排泄物、手脏时、照顾家中病人时要洗手。

六、猪是否传播H7N9禽流感病毒?处理生猪肉时需要注意什么?

目前只在家、野禽(鸽子、鸡等)中发现H7N9禽流感病毒的存在,猪肉中未发现,因此可以放心食用猪肉。 处理生猪肉时需注意把生肉与熟肉,或者即食食品分开以避免污染;生熟食品不应使用同一砧板及刀具;不要把煮过的肉放回原先装它的容器;在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手;清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

七、如果家里养了鸽子该如何预防H7N9禽流感?

前几天,在上海市抽检的鸽子样品中检出H7N9禽流感病毒。因此,在H7N9禽流感流行期间,如果家里养了鸽子,请不要放飞,圈养并尽量避免您的鸽子与野鸟、禽类接触,注意及时环境清理、消毒,保持个人卫生。

八、学院食堂出售的食品,能购买并食用吗?

学院食堂进货的食品符合食品安全质量标准,经过烧熟煮透,可以放心食用。H7N9禽流感病毒和其它流感病毒一样怕热,通过加热(65摄氏度30分钟,100摄氏度2分钟)可杀灭病毒。

学生在食堂、超市要刷卡消费,不要使用现金结算,保留消费记录,万一出现问题,便于维权。

 

 

2013.4.20

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网