6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
我院师生祭扫新四军纪念碑
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:121
  • 来源:办公室

4月1日下午3点,6686hg集团学生代表,积极分子代表、学生党员代表及教师代表700多人肃立在新四军纪念碑前,举行“扬先烈精神,颂爱国情怀”祭扫烈士墓碑及红色参观活动。师生代表怀着无比沉重的心情悼念为抗日战争、为解放战争、为中国革命、作出卓越贡献的革命先烈。大家缅怀革命先烈,决心继承先烈遗志,发扬革命传统,沿着烈士的足迹前进。

国歌声中,师生代表肃立在纪念碑前,全体默哀1分钟。有关部门负责人及团员代表向纪念碑敬献花篮。

学生处处长葛富有同志在纪念碑前讲话。他说,今天我们怀着无比崇敬的心情,来到新四军纪念碑前,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的思念之情,告慰他们的在天之灵。1941年1月4日,国民党顽固派在皖南泾县以10倍兵力围歼新四军主力,并随后宣布撤消新四军番号。1月25日,根据中共中央命令,新四军在盐城重建军部,陈毅为代军长,刘少奇为政委。在战争岁月里,中华优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了实现最广大人民群众的根本利益,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。在中华民族面临生死存亡的危险时刻,他们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死的搏斗。他们不怕牺牲,勇往直前,终于建立起了人民当家作主的新中国。在祖国最需要的时刻,他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的强国使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩。

接着,在团委副书记王丰的带领下,师生共同宣誓:我是光荣的共青团员,我在烈士墓前庄严宣誓:我要时刻铭记自己肩负的历史使命,继承革命先烈的光辉遗志,发扬革命传统。精诚团结,开拓创新;诚实做人,苦练技能;遵纪守法,爱我中华;立志成才,报效祖国!

最后,团委副书记夏建友作总结讲话。他指出,面对先烈的英灵,我们要常怀崇敬缅怀之情。为了抗日之胜利、民族之解放,无数革命先烈为了他们坚贞、崇高、不朽的信仰而赴汤蹈火、舍生取义、矢志不渝。他们是人民的骄傲,是历史的丰碑,更是我们的楷模。没有他们,就没有我们现在的和平盛世;没有他们就没有我们今天的美好生活;没有他们就没有我们当世的和谐发展。所以我们一定要缅怀先烈,不忘历史,珍惜现在,共创未来,要用我们崇高的敬意去感恩回报身边的人。面对先烈的英灵,我们要永葆进取之心。我们每年举行这样的祭扫,绝不是为了完成一种简单的仪式,而是为了唤回我们不该失去的记忆和情怀,树立我们永恒的信念,寻找我们进取的动力。时间虽不停流逝,信念绝不能改变,所以说先烈们的崇高信仰就是我们要永远传承的遗志。面对先烈的英灵,我们许下庄严神圣之诺。缅怀先烈们的丰功伟绩,憧憬我们的美好未来,我们必定会以自己的实际行动证明一切。在此向长眠地下的先烈们庄严许诺:相信我,相信我们,相信我们6686hg集团2万多名师生员工,将继承你们的遗志,让忠诚洗礼我们的灵魂,让信仰见证我们的成长,坚定地走好人生的每一步,为祖国的更加繁荣昌盛贡献我们的青春和力量!

师生代表瞻仰纪念碑并献花,集体参观新四军纪念馆。

                         院团委供稿

2011.4.2

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网