6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
陈亚教授开设《中职校教师如何做好职业生涯规划》专题讲座
  • 发布人:Apple
  • 时间:2016-11-02
  • 点击:140
  • 来源:办公室

1030日下午3:30,在青海省海南州职业技术学校实训楼党团活动室,6686hg集团教务教研处的陈亚教授为全校老师开设了题为《中职校教师如何做好职业生涯规划》的专题讲座。江苏援青干部、海南州职业技术学校副校长张春主持、信息传媒部桑斗吉部长、基础部吴海霞部长以及没课的教师参加了此次活动。

陈亚教授从以下六个方面向大家说明如何做好职业生涯规划:什么是职业生涯规划、职业生涯规划的意义、职业生涯规划的基本原则、职业生涯规划的基本步骤、开展职业生涯规划的主要方法、中职学校青年教师职业生涯发展。通过分享典型案例“6686hg集团职业生涯规划——学生职业素质提升的新实践”向海南州职业技术学校的老师们展示6686hg集团如何开展职业生涯规划工作的。详细介绍了学院开展职业生涯工作的经验与做法。比如:依照技工学校学生的身心特点及就业真实案例,自编了“职业生涯规划”校本教材,突出理论教育与实践指导相结合、自我认知与职业探索相结合。在20129月,将“职业生涯规划”课程纳入第二课堂;20139月至今,将“职业生涯规划”课程各专业的《人才培养方案》中,正式进入第一课堂;学院建设“职业发展中心”,已被授予“盐城市青年职业生涯规划中心”,对学生“在线职业测评”,组建学生社团“学生职业发展促进协会”;在校报“蓝海风”新增板块“职业生涯加油站”;开展“班级生涯辅导实验及研究”;连续六年举办了年度职业生涯规划大赛、创业设计大赛、简历设计大赛、模拟面试等活动。

接着陈亚教授通过个人的成长经历与大家交流了中职教师如何做好职业生涯规划工作,她说教师的职业生涯是一个不断发展的阶段性历程,一般来说,一名新进校的年青教师将会经历四个阶段:职业适应阶段(2329岁),职业成长阶段(3034岁),职业成熟阶段(3549岁),职业退隐阶段(50岁~退休),他会从新手、进步中的新手、胜任型新手,到能手,再到专家。

最后张春副校长进行总结,希望各位老师按照陈亚教授介绍的方法,根据学校实际情况积极开展职业生涯规划工作。同时各位老师,特别是年青教师要重视个人的职业生涯规划,加强学习,科学规划,为实现民族团结,培养为家乡服务的技能人才的目标不断奋斗。

这次专题讲座的完成,也代表着6686hg集团与海南州职业技术学校为期一周的学术交流活动的结束。此次学术交流活动是江苏省职业教育与青海省职业教育的一次交流,是进一步贯彻落实中央决策部署,真情援建、科学援建、持续援建,推动江苏省援青工作再上新台阶,活动得到两校领导层的高度重视,希望通过这次活动能加强两校的合作紧密度,在今后的援建工作中多开展此类活动,加快职业教育改革与发展。

 

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网