6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
一堂精彩的物理公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2015-11-25
  • 点击:126
  • 来源:办公室

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,1117日下午在电气工程系B401教室开设了一堂精彩的物理系公开课。电气系钱鹏副主任等30余人参加了公开课。

《自由落体运动》是《物理》中的一个重要的课题。本堂课陈元元老师首先进行了知识回顾,之后通过做一个抓书签的游戏来提出本节课的主题,激发学生在课堂中寻找答案。接着陈老师通过让学生设计实验方案、配合精美的多媒体体课件,动画,大量的练习不仅让学生循序渐进地掌握了自由落体运动的规律、运动公式及特点,而且锻炼了学生的分析问题、解决问题以及语言表达能力。

评课中听课老师一致认为陈老师教学基本功扎实,教学理念新颖,课堂巡回指导到位,多媒体课件运用娴熟,教学环节齐全,教学目的明确、节奏紧凑,交流较多,课堂气氛较为活跃,以教师为主导,学生为主体的授课方式贯穿始终。 

最后,钱鹏副主任就本次课结合一体化教学改革谈了自己的看法。他说,本次课总体效果不错,基本达到了教学目标。对于《物理》这样的基础性的课程,与在企业能够找到直接载体的课程不一样,它走的是理论和实验相结合的一体化道路,需要用任务驱动的方法,采用教师引导分析、实验演示、理论探究、小组讨论等多种手段来学习、进行师生互动,做到以具体、清晰、生动、形象的感性知识,加深对抽象理论和实际事物及现象联系,帮助学生形成正确的概念,同时增强学习过程的趣味性,吸引学生的注意力,调动大家的积极性。

总之,不论是《物理》课程的教学,还是其他课程的教学,我都希望大家在教学过程中,从学生为主体的教学理念出发,以一体化改革的要求,多研究、设计典型的、规模适中的学习任务,创设一体化教学情境,积累更多的一体化教学案例,并从中分析一体化教学所需的师资、设备设施、教材等材料,为一体化课程改革提供研究的样本,为一体化课程体系的构建提供实践支撑。

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网