6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
环境系开设院主题班会公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2015-01-15
  • 点击:127
  • 来源:办公室

近日,环境系黄琴老师成功开设了一堂主题为“坚持”的班会公开课。学生处王在勤处长、环境系主任夏建友出席并作点评,兄弟系处五十余名教师代表参加。 

因是院公开课,又是主题班会课,黄琴老师为此做了大量细致的准备和精心的安排。她没有采用以往主题班会课“老师先讲、学生再演、点评总结”的“三板斧”模式,而是开创性的在班会课中使用任务驱动法进行教学。开课前一个月就和本班学生相约定,每个人选择做一件事,坚持一个月,一天不空缺。开课后,黄琴首先拿出厚厚一沓纸,是每位同学亲笔写下的感受与体会。里面真实记录了大家每一天的心理变化和真实想法。在这一个月中,不少同学坚持成功,比如每天练字一小时、每天读一小时世界名著,还有拖着父母一起晨跑的。也有不少同学没能坚持下来,一个月不玩手机未能实现,减肥计划再告失败等等。黄琴与同学们一开场就进行了心灵交流,同学们感慨良多。此时黄琴在多媒体上播放了一幅截图,上面重重叠叠的画着很多不规整的圆圈。就在同学们疑惑不解时,黄琴意味深长的说:“我的坚持就是每天饶南校区运动场跑步四十分钟,风雨无阻。那些圆圈是用手机上的“咕咚”软件实时记录的跑步轨道。作为你们的班主任,我做到了,我坚持下来了,整整一个月!”现场同学们雷鸣般的掌声已掩盖不了他们心灵上的震动。他们丝毫不知道原来自己的班主任已默默坚持了一个月。

在这浓烈的气氛下,黄琴适时提出了几个问题:第一,这是怎样的的一个月?第二,大家从这个活动中获得了什么?第三,自己要比想象中的更怎样?同学们有感而发,坚持失败的同学说好辛苦、真累人、坚持不住了、受不了诱惑、意志不坚定;坚持成功的同学说很满足,原来自己也能做到。黄琴立即进行点评,满怀深情的对同学们说:其实我们都能做到。一件事可以,生活也可以,学习更可以。大家所缺的就是坚持。最后黄琴播放了一段《面对巨人》的励志片段。影片中橄榄球队教练对一名几近绝望,多次说坚持不了要放弃训练的队员,喊了无数遍的“坚持”、“不要放弃”,结果这名队员蒙着眼,背着160斤重的人,爬完了整个橄榄球场。他超越了人的极限。震撼的画面让全场师生为之动容,心灵更在颤动。

整节课,黄琴老师没有进行大段的点评和总结,而是始终带有启发性的、充满感召的将老师的期望糅合在同学们自我抒发情怀的字里行间,不显山露水,不大段铺陈,情感互动张弛有度,教育效果甚佳。公开课得到了王在勤、夏建友和听课教师们的高度评价,也体现出环境系积极探索学生管理新方法,重视以学生为主体的教育思路取得了较好进展,也为全系班主任如何开好班会课,如何“用心、用情”服务学生提供了范例。

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网