6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
机械工程系薛敏老师开设院公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2014-12-05
  • 点击:140
  • 来源:办公室

1118日下午在机械系实训车间二楼液压实训室,机械系薛敏老师成功开设了一堂题为《钻机进给液压回路》院级一体化公开课。院教务教研处王建林处长、丁炎生科长,机械系姚小强主任、王加芳科长,机械系、汽车系、数控系、电气系、计算机系、环境系、经贸系等各系部的教师代表40余人亲临现场观摩。 

《液压与气压传动》课程是机械类专业一门重要但又深奥的专业课,液压与气压传动系统中各元件结构复杂,回路工作过程抽象,薛敏老师为把静止抽象的枯燥内容转变为主动形象的感性知识,在教学过程中引入工程应用中的实际案例来提高学生的学习兴趣,利用FluidSIM强大的液压仿真软件展示功能介绍元件的原理和描述回路的特性,再在Festo试验台上搭接出实际的液压回路。此外,薛老师通过先演示自制连接回路视频,后学生分组练习,使得每个学生都能积极参与实验的全过程,改正了部分学生应付了事的学习态度,进一步加强了他们对液压回路的理解,并养成灵活地运用已经掌握的知识解决实际问题的良好习惯和思维方式。 

各系教师代表对薛敏老师的课堂教学一致表示了认可,认为薛老师的课程教学目标明确、教学设计与学生的专业紧密结合,时效性强,并注重在教学过程中渗透职业素养的教育,灵活运用教学方法,引导学生积极思考,能随时关注学生在教学活动中的表现,学生的参与度高,课堂气氛活跃,教学效果好。

王建林处长充分肯定了薛敏老师的公开课的价值,他认为很受启发,很受鼓舞。他说,现代化呼吁机电液一体化,机电液一体化呼吁教学改革。这次公开课活动给老师们创造了一个相互借鉴、学习、沟通与互动的机会,对提高老师们的教学业务水平具有积极的促进意义。最后他还指出要加快技能人才的培养,这对老师和学生来说都是一种挑战,需要学生和老师共同的配合来完成这样的一个教学改革模式,促进教育发展,早日成功实现技工院校一体化教学改革。   

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网