6686hg集团

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
电气工程系袁成群老师成功开设院级公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-05-25
  • 点击:175
  • 来源:办公室

根据学院教研工作计划安排,524日下午,在电气工程系苏州博实机器人校内研究所,电气系袁成群老师成功开设了一堂题为《机器人物料生产线的控制》院级公开课。电气系副主任陆继忠,教务教研处丁炎生科长及各系部教师代表30余人参加了公开课。

电气系陆继忠副主任对本次课进行了简单的介绍,本次课是《机器人技术》这门课程中较为重要的一个任务,是在学生学完任务“物料分拣装置的安装与调试”和“六自由度机器人的安装与调试”的基础上的一个综合任务。同时,他指出机器人作为一种高技术含量的设备,在使用过程中其设计、制造、安装、调试、操作、维护等工作需要大量的专业技术人员,而我国工业现场严重缺乏该类人才,这已经成为制约机器人应用和推广的瓶颈问题之一。机器人技术是一项新的技术,作为电气系的新开发的专业,有许多工作需要去进行探索,这也是电气工程系今后的专业发展的一个方向。 

 

 

袁老师采用任务驱动法,通过视频将工业生产中的机器人工作画面展现给大家,让同学们对于搬装机器人有非常直观的认识。然后将工业现场与实验现场进行了有机的结合,从而引入了本次课的项目任务,吸引了大家的眼球。通过任务分析,袁老师有系统,有条理的将机器人与物料生产线联机运行调试的关键部分展示了给学生,思路清晰、分析讲解透彻。在教学过程中,袁老师采用了小组讨论、分步实施、分工合作等方法让同学们讨论如何解决机器人与物料生产线的联机运行是什么,怎么做,以及形成具体的实施方案等。在课堂上,师生的互动、互学、互帮非常活跃,小组汇报、小组展示、小组互评等都非常的有亮点,学生个人的技能展示尤为突出,学生的学习积极性被最大程度地调动,教学效果非:。

袁老师个人教学基本功较好。语言表达流畅,语调平和有感染力。板书规范,重点突出。课堂巡回指导到位,节奏自然。能较好地设计好本节课的重难点学习,能对学生适时进行点评和指导。特别的是他能用心地研究课程内容,精心地设计课题,并将最新的工作场景和工作任务引入到教学设计中,使所教知识有较为先进的载体,容易激发学生的学习兴趣。他是我系重点培养的青年骨干老师之一,前不久,在苏州博实机器人校内研究所的创建和建设过程中,他花了很多的心血;承担了系里《机电设备控制线路设计、安装和调试》精品课程的建设,尤其是对该课程课件脚本的制作上贡献很大。通过这些辛苦的劳动,他也不断地学到了先进的知识,提高了教学理念,在本次公开课的教学设计上有所展现。他在整个授课过程,充分体现以学生为主体,老师为主导的教学思想。始终围绕调动学生的学习兴趣,培养和锻炼学生的专业能力、团队协作能力、语言表达能力,整个过程完整而规范,时间把握紧凑而合理。

本次课也受到了听课者的诸多好评。数控系副主任姚小强认为,电气系将机器人技术作为教学,是一大进步,也是教学的成果展示,整个教学气氛较好,是一堂成功的一体化公开课。教务教研处丁炎生科长充分肯定了公开课的教学效果,指出此次公开课既是一堂一体化教学课,又是一堂提升专业教师业务能力的培训课,特别是在教学流程中体现出的严谨和整体规范性,充分展现了电气系近几年教学改革和教学教研成果,希望与会老师能够以积极的心态认真回顾,从中汲取营养,取其之长补己之短,不断深化专业理论和技能水平,使全院的教学水平再上一个层次。

 

6686hg集团服务号
6686hg集团订阅号
6686hg集团(中国)有限公司官网